Es wird frisch und „al momento“, ohne Fett auf einer Pfanne oder traditionell, auf einer gusseisernen Platte gebacken.
- ca. 400 g Weizenmehl
- ca. 200
ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Prise Meersalz
- ca. 2 - 3 EL bestes Olivenoel
Frische Miesmuscheln in Weißweinsud. Ein schnelles, köstliches & einfaches Gericht für Muschelliebhaber!
Zutaten:
- Miesmuscheln
- frische Kräuter (nach Geschmack)
- Schalotten
- frischer Knoblauch
- Gemüsebrühe
- Weißwein
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- sehr gutes Olivenöl
Zubereitung:
Muscheln waschen, putzen und eventuell beschädigte oder geöffnete Muscheln entfernen. Schalotten und frischen Knoblauch viertel und in Olivenöl andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen
und einige Minuten bei geöffnetem Topf köcheln lassen.
Dann die Muscheln dazugeben, mit Weißwein ablöschen und alles ca. 10 Minuten
bei geschlossenem Topf kochen lassen. Vor dem Anrichten auf dem Teller nochmals mit Salz & Pfeffer aus der Mühle abschmecken, fertig.
Dazu
schmecken geröstetes Brot und ein leichter fruchtiger Weisswein.
Buon appetito!
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Eine echte toskanische Spezialität und perfekt für die kalte Jahreszeit
In der kalten Jahreszeit ist eine heiße Suppe immer gut. Dieses Rezept für eine toskanische „Zuppa di Cavolo“ ist von der Mutter unseres italienischen Freundes. Das Rezept ist etwas aufwendiger als andere Suppenrezepte, lohnt sich aber, versprochen!
Wir starten mit einer Bohnensuppe, die wir einen Tag vorher vorbereiteten & kochen:
- ½ Pfund Borlotti-Bohnen (dunkelbraun pigmentierte italienische Bohnen)
- ½ Pfund Cannellini-Bohnen (normale weiße Bohnen) getrocknet oder frisch
- 3 Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- Salbei und Rosmarin
- 1 Stück nicht zu mageres Schweinefleisch
- Olivenöl, Salz und Pfeffer
Wenn die Suppe fertig ist, wird die Hälfte der Bohnen herausgenommen und der Rest püriert. Am nächsten Tag beginnen wir mit der Herstellung der „Zuppa di Cavolo“.
In einen großen Topf kommen mittelgroß geschnittene Stücke von:
- 1 Zwiebel,
- 5 Kartoffeln
- 1 Tasse Erbsen
- 1 Tasse Sellerie (Staudensellerie)
- 3 Zucchini
- Tasse Kürbis
- 2 Tassen grüne Bohnen
- 1 Tasse Karotten
- 2 frische reife Tomaten
- 2 Tassen frischer Fenchel
- 1 Tasse Linsen und die Bohnensuppe vom Vortag mit etwas Wasser hinzugeben
- Olivenöl, Salz, Pfeffer und/oder Peperoncino (getrocknet)
Während des Kochens bitte immer wieder umrühren und abschmecken nicht vergessen!
Nun ein Pfund "Cavolo Nero" (oder 1½ Pfund Wirsing), längs in Streifen schneiden, in einer Pfanne mit Olivenöl sautieren, dann der Suppe beifügen; zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und für 1½ Stunden simmern lassen. Zehn Minuten bevor man die Suppe vom Herd nimmt etwas fein gehackten Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Zwiebeln und Petersilie (alles zusammen etwa eine Tasse voll) sautieren und der Suppe beifügen, erneut aufkochen lassen, fertig. Die fertige Suppe sollte eine dickflüssige Gemüsemischung sein.
Wir essen zu dieser köstlichen Suppe immer selbstgebackenes Brot, welches wir mit Knoblauch abreiben und trinken dazu einen kräftigen toskanischen Rotwein aus.
Viel Spaß beim nachkochen und buon appetito!
Foto: Copyright www.EssenReisenLeben.de
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Zutaten:
- Frische Feigen
- Rotwein
- Schalotten
- etwas Gelierzucker
- Balsamico je nach Gusto
- Chilischoten
- Abrieb einer Biozitrone
Zubereitung:
Die Schalotten schälen, grob würfeln, die Feigen vierteln und zusammen in einen Topf geben & erhitzen. Mit etwas Rotwein ablöschen, den Gelierzucker, die Chilischoten und den Abrieb der Zitrone dazugeben und nun mit dem restlichen Rotwein unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Balsamico abschmecken und alles in saubere Gläser füllen, abkühlen lassen, fertig.
Schmeckt wunderbar zu Pecorino, Ziegenfrischkäse, einfach nur mit frischem Brot oder zu diversen Fleischgerichten!
Die verschlossenen Gläser halten sich im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort einige Monate.
Viel Spass beim nachkochen! 🙂
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Zutaten:
- 1,5 kg reife Pflaumen
- je nach Gusto:
- ungesüßter Pflaumensaft & etwas Rum
- etwas Zucker
- 1 - 2 TL Zimt,
- eine Vanilleschote
Zubereitung:
Die reifen Pflaumen waschen, schälen und die Kerne entfernen, vierteln und mit etwas ungesüßten Pflaumensaft, dem Mark der Vanilleschote, sowie etwas Zucker & Zimt in einen Topf geben. Die Pflaumen aufkochen bis sie fast von selbst zerfallen, die Rum dazu geben und anschließend in Gläser füllen.... FERTIG!
Die verschlossenen Gläser halten sich im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort einige Monate. Übrigens, dieses Rezept geht auch ganz wunderbar herzhaft. Statt Zimt und Vanille einfach Chilischoten verwenden.
Die Chili Pflaume schmeckt wunderbar zu Käse oder Fleisch und die Vanille/Zimt Pflaume schmeckt mir am besten morgens im Joghurt oder auf frischem Brot.....
Guten Appetit und viel Spass beim nachkochen! 🙂
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