28. Nov, 2019

Eine echte toskanische Spezialität und perfekt für die kalte Jahreszeit

In der kalten Jahreszeit ist eine heiße Suppe immer gut. Dieses Rezept für eine toskanische „Zuppa di Cavolo“ ist von der Mutter unseres italienischen Freundes. Das Rezept ist etwas aufwendiger als andere Suppenrezepte, lohnt sich aber, versprochen!

Wir starten mit einer Bohnensuppe, die wir einen Tag vorher vorbereiteten & kochen:

  • ½ Pfund Borlotti-Bohnen (dunkelbraun pigmentierte italienische Bohnen)
  • ½ Pfund Cannellini-Bohnen (normale weiße Bohnen) getrocknet oder frisch
  • 3 Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • Salbei und Rosmarin
  • 1 Stück nicht zu mageres Schweinefleisch
  • Olivenöl, Salz und Pfeffer

Wenn die Suppe fertig ist, wird die Hälfte der Bohnen herausgenommen und der Rest püriert. Am nächsten Tag beginnen wir mit der Herstellung der „Zuppa di Cavolo“.

In einen großen Topf kommen mittelgroß geschnittene Stücke von:

  • 1 Zwiebel,
  • 5 Kartoffeln
  • 1 Tasse Erbsen
  • 1 Tasse Sellerie (Staudensellerie)
  • 3 Zucchini
  • Tasse Kürbis
  • 2 Tassen grüne Bohnen
  • 1 Tasse Karotten
  • 2 frische reife Tomaten
  • 2 Tassen frischer Fenchel
  • 1 Tasse Linsen und die Bohnensuppe vom Vortag mit etwas Wasser hinzugeben
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer und/oder Peperoncino (getrocknet)

Während des Kochens bitte immer wieder umrühren und abschmecken nicht vergessen!

Nun ein Pfund "Cavolo Nero" (oder 1½ Pfund Wirsing), längs in Streifen schneiden, in einer Pfanne mit Olivenöl sautieren, dann der Suppe beifügen; zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und für 1½ Stunden simmern lassen. Zehn Minuten bevor man die Suppe vom Herd nimmt etwas fein gehackten Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Zwiebeln und Petersilie (alles zusammen etwa eine Tasse voll) sautieren und der Suppe beifügen, erneut aufkochen lassen, fertig. Die fertige Suppe sollte eine dickflüssige Gemüsemischung sein.

Wir essen zu dieser köstlichen Suppe immer selbstgebackenes Brot, welches wir mit Knoblauch abreiben und trinken dazu einen kräftigen toskanischen Rotwein aus.

Viel Spaß beim nachkochen und buon appetito!

 

Foto: Copyright www.EssenReisenLeben.de

 

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30. Aug, 2019

 

 

 

 

 


 

Zutaten:

  • Frische Feigen
  • Rotwein
  • Schalotten
  • etwas Gelierzucker
  • Balsamico je nach Gusto
  • Chilischoten
  • Abrieb einer Biozitrone

 

Zubereitung:

Die Schalotten schälen, grob würfeln, die Feigen vierteln und zusammen in einen Topf geben & erhitzen. Mit etwas Rotwein ablöschen, den Gelierzucker, die Chilischoten und den Abrieb der Zitrone dazugeben und nun mit dem restlichen Rotwein unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Balsamico abschmecken und alles in saubere Gläser füllen, abkühlen lassen, fertig.

Schmeckt wunderbar zu Pecorino, Ziegenfrischkäse, einfach nur mit frischem Brot oder zu diversen Fleischgerichten!

Die verschlossenen Gläser halten sich im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort einige Monate.

Viel Spass beim nachkochen! 🙂

 

Foto: Copyright www.EssenReisenLeben.de

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28. Jul, 2019

 

 

 

 

 


 

Zutaten:

  • 1,5 kg reife Pflaumen
  • je nach Gusto:
  • ungesüßter Pflaumensaft & etwas Rum
  • etwas Zucker
  • 1 - 2 TL Zimt,
  • eine Vanilleschote

 

Zubereitung:

Die reifen Pflaumen waschen, schälen und die Kerne entfernen, vierteln und mit etwas ungesüßten Pflaumensaft, dem Mark der Vanilleschote, sowie etwas Zucker & Zimt in einen Topf geben. Die Pflaumen aufkochen bis sie fast von selbst zerfallen, die Rum dazu geben und anschließend in Gläser füllen.... FERTIG!

Die verschlossenen Gläser halten sich im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort einige Monate. Übrigens, dieses Rezept geht auch ganz wunderbar herzhaft. Statt Zimt und Vanille einfach Chilischoten verwenden.

Die Chili Pflaume schmeckt wunderbar zu Käse oder Fleisch und die Vanille/Zimt Pflaume schmeckt mir am besten morgens im Joghurt oder auf frischem Brot.....

Guten Appetit und viel Spass beim nachkochen! 🙂

 

Foto: Copyright www.EssenReisenLeben.de

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5. Mai, 2019

Köstlich, gesund und schnell zubereitet. Wildkräutersalat mit frischen Erdbeeren und gerösteten Cashewkerne.

Zutaten pro Portion:

  • 1 1/2 Handvoll Wildräutersalat & essbare Blüten
  • 5 mittelgroße Erdbeeren
  • 1/2 Handvoll Cashewkerne

Für die Vinaigrette:

  • 3 EL bestes Olivenoel
  • 1 TL Erdbeerbalsamico
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Wildkräutersalat & die Erdbeeren gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Erbeeren halbieren und mit dem Wildkräutersalat auf die Teller verteilen. Die Cashewkerne in einer Pfanne leicht anrösten und mit den essbaren Blüten über Wildkräutersalat und Erdbeeren streuen. Alles mit der Vinaigrette beträufeln, fertig! Dazu schmeckt ein leichter fruchtiger Weißwein und frisches Ciabatta.

Buon appetito!

 

Fotos/Rezept: Copyright www.EssenReisenLeben.de
 
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30. Mrz, 2019

Das gesunde Frühlingskraut hat jetzt wieder Saison. Von März bis Mai wächst Bärlauch im Schatten der Wälder auf feuchten Böden. Im Mai endet die Saison. Dann fängt der Bärlauch an zu blühen und das würzige Aroma verabschiedet sich.
 
Olivenöl & Bärlauch
 
Ein Duo voller Power: Bärlauch regt den Stoffwechsel an und wirkt gegen Frühjahrsmüdigkeit. Olivenöl schützt Herz und Kreislauf, wirkt entzündungshemmend & antibakteriell - um nur einige positive Eigenschaften des Olivenöls zu nennen!
 
Zutaten:
  • Frische Bärlauchblätter
  • reichlich bestes Olivenöl
  • 2 TL Saft & etwas Schale von einer Bio Zitrone
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Parmigiano
  • Pinienkerne
Zubereitung:
 
Alle Zutaten per Hand in einem Mörser verarbeiten (oder in einem Mixer), in Gläser abfüllen, fertig! Dunkel und kühl gelagert hält sich das Pesto einige Wochen.
 
Schmeckt zur Pasta, Gemüse, Fleisch/Fisch oder einfach so, auf frischem Brot!
 
Buon appetito!
 
 
 
Fotos/Rezept: Copyright www.EssenReisenLeben.de
 
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